Деволюция человека. А была ли обезьяна?

СТАТЬИ 0
Деволюция человека

Деволюция человека???

        Наверно, самое любимое занятие любого археолога это раскопки. И мне не так давно довелось поучаствовать в этой увлекательной научно-исследовательской работе. Только вот копать пришлось не землю в Костенках, а горы хлама в школьной мастерской, накопившиеся за последние лет 50 — 60 её существования. И скажу, что наведение порядка в таких диких местах, где давным давно не касалась пыли тряпка, процесс не менее увлекательный и познавательный, когда на каждом углу тебя может поджидать удивительное открытие. Хотя и питекантроп (обезьяночеловек) не попадется, если только в потерянном учебнике.

         И так, перебирая поделки разных лет, я заметил одну закономерность. С каждым годом  работы учеников становились все хуже. Я бы даже сказал примитивнее. Если полсотни лет тому  назад дети запросто могли на уроках труда точить болты на винторезном станке, то в век нанотехнологий они стали способны изготовить лишь деревянную коробочку, причем очень кривую. Что же будет еще лет через 50? Палка-копалка? И все это происходит на фоне научно-технического прогресса.

        Физика в начале прошлого века подарила величайшие открытия, которые дали серьезный толчок развитию техники. Но какова обратная сторона всего этого? В погоне за комфортом мы перестали развиваться. Мы разучились работать руками, а еще страшнее, разучились думать.  И это проявляется в мелочах, таких как эта коробочка. Или например когда наши дети 400 делят на 10 с помощью калькулятора.

         Все просто. Зачем считать в уме, когда есть калькулятор? Зачем запоминать, когда жесткий диск на тэрабайт? Зачем вообще куда-то идти, когда есть интернет? И говорить не обязательно, есть же социальные сети. И какие бы экспозиции не раскладывали в краеведческих музеях, чего бы нам не объясняли на уроках биологии об эволюции человека, жизнь упрямо показывает нам обратное. Полным ходом идет деволюция человека. Нажимая на кнопки клавиатуры компьютера, мы возможно и развиваем мир вокруг себя, но сами при этом деградируем.

       И это не тенденции последних лет. Этот процесс запущен и идет уже давно. Красноречивый пример тому, изменение языков с течением веков и тысячелетий. Восточная мудрость гласит, что глупца от мудреца практически невозможно отличить, пока он не откроет рот. И если посмотреть на нашу речь, то она не далеко ушла от этой кривой коробочки. Древние языки, напротив, очень сложны. Латынь, санскрит, они потому и мертвы, что сейчас лишь единицы способны говорить на них. И это языки обезьян? А вообще, была ли обезьяна? Был ли питекантроп? Я с уверенностью могу сказать нет. Человек не произошел от обезьяны, но если он не начнет думать, если не включит разум, то он в неё превратится. И в этом нет никаких сомнений. Дарвин заблуждался. Обезьяна не стояла у колыбели человечества, но похоже темпы развития науки и техники ведут к тому, что она будет стоять на его могиле.


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий