Эффект наблюдателя или застенчивый электрон

СТАТЬИ 0
Эффект наблюдателя

Эффект наблюдателя

Вам знакома такая ситуация, когда Вы что-то делаете, а кто- то стоит за спиной и пристально наблюдает за каждым вашим движением? И вроде всегда все получалось, но чужое присутствие выбивает Вас из колеи. Забавно, но похоже, такое присуще не только людям, но и электронам.

Мы еще из курса школьной физики привыкли считать электрон частицей. И все бы ничего, но оказывается, если пропустить электрон через двойную щель, он начинает вести себя отнюдь не как частица, а как самая натуральная волна, вырисовывая полосатые интерференционные картины, подобно тем, которые получал Томас Юнг в своих опытах над светом.

Интерференционная картина фотонов света и электронов при прохождении через двойную щель.

Интерференционная картина фотонов света и электронов при прохождении через двойную щель.

И это еще не все, стоит нам попытаться проследить через какую щель проходит наш электрон, как эти картины исчезают, и он уже ведет себя как обычная, заурядная частица. Создается впечатление, что электрон чувствует посторонний взгляд и как-будто «стесняется», подобно юной певице, которая прекрасно поет в одиночестве, но начинает волноваться и путать ноты, как только в зале появился зритель.

В квантовой физике это называется «эффект наблюдателя», когда при наблюдении за системой она начинает менять свои параметры. Стоит отметить, что речь идет о субатомных частицах, размеры которых очень малы (фотоны, электроны, нейтроны и т.п.). Так, если мы будем наблюдать за камнем, летящим нам в лоб, то он, скорее всего, не поменяет траекторию своего полета под действием нашего взгляда и оставит на память о плохом физическом эксперименте хорошую шишку. Можно, конечно, попробовать закрыть глаза, в надежде что камень начнет проявлять волновые свойства, но … оставим это энтузиастам-экспериментаторам, которые решат проверить законы квантовой физики на объектах макромира. К слову, такие прецеденты уже были, вспомнить только эксперимент с котом Шредингера.

Тут интересно другое. Наблюдение превращает волну в материальную частицу. А не значит ли это то, что вселенная в том виде в котором она существует, возможна лишь под чьим то пристальным взором? В древних писаниях говорится, что Бог наполняет вселенную жизнью взглядом. Может быть речь идет как раз об этом? Эффект наблюдателя. Когда появляется первый зритель, театр оживает, безличная энергия вдруг обретает лицо, исчезает квантовая суперпозиция, кот остается жив, по крайней мере, в размышлениях Эрвина Шредингера..

Подумайте над этим. Тем более, похоже, что и мысли так же подчиняются квантовым законам, а значит, наблюдение за ними может привести к ясности ума. 😉


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий