Кенгуру современной физики

СТАТЬИ , 0

«Кто это?» — спросил Джейс Кук у местного аборигена, увидев в Австралии странное животное, которое до сих пор не видел. Тот ответил: «гангару», что на местном наречии значило «не понимаю». Кук был англичанином, соответственно, и спрашивал по-английски. Откуда туземцу знать, чего от него хочет белый европеец. И так весь мир узнал кенгуру.

В науке так же встречаются свои «кенгуру», свои «не понимаю», когда ученые и природа говорят на разных языках. Давайте рассмотрим несколько примеров:

Гравитация

Гравитация

Казалось бы чего тут не понятного? Два тела притягиваются друг к другу с силой пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. И если даже кто то не вспомнит формулировку этого закона, то историю про яблони и Ньютона, наверно, вспомнит каждый. Но тем не менее, гравитация остается загадкой природы, так как Сэр Ньютон объяснил нам как тела притягиваются друг к другу, но не сказал почему, не раскрыл природу этого явления. И вроде общая теория относительности должна внести ясность, но там пока больше вопросов чем ответов.

Шаровая молния

Шаровая молния — это особый вид молнии, представляющей собой огненный шар, радиусом 10-20 см, плавающий в воздухе. Природа шаровой молнии до сих пор остается загадкой для ученых. Они высказывают различные предположения об этом природном явлении. Кто то говорит об особом взаимодействии азота и кислорода, кто то о радиоволнах (куда же без них), а кто то вообще считает что шаровая молния плод галлюцинаций.

Электромагнитное поле.

Телевидение, радио, интернет не так давно постучали в двери наших домов, опутав землю кружевами электромагнитных волн. И если до Вас не дошли все блага современной цивилизации и Вы читаете эту статью на бересте, то свет, который позволяет это делать, так же является электромагнитной волной.

Современная наука говорит, что электромагнитные волны распространяются в пространстве за счет электромагнитного поля. Особого вида материи, которая возникает в результате движения электрического заряда. И вроде все просто, как если бросить камень в лужу, пойдут круги (или волны), так и движущийся заряд в поле создает электромагнитные возмущения. Но если о луже мы можем говорить и без брошенного в нее камня, то с полем этот номер не пройдет. Никто его не видел, но оно есть. Вообще, когда вы слышите слово «поле», то скорее всего за ним прячется что-то непонятное, если речь конечно не идет о футболе, или, скажем, о сельском хозяйстве.

P.S.

Если вернуться к Джеймсу Куку, то последние исследования лингвистов опровергли красивую легенду о кенгуру, показав что гангару (кенгуру) означает «большой прыгун». И теперь остается только радоваться что одним «не понимаю» стало меньше.


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий