Кот Шрёдингера

СТАТЬИ 0
Кот Шредингера.

Простыми словами Кот Шредингера и жив и мертв одновременно пока никто не видит.

Квантовая физика сродни молодой женщине. Она красива, загадочна и порой парадоксальна. «Кот Шредингера» как раз раскрывает один из таких её парадоксов. Это мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком-теоретиком, одним из основоположников квантовой механики Эрвином Шрёдингером.

В двух словах, суть эксперимента заключалась в следующем: Кота закрывают в стальном ящике, где находится стеклянный сосуд с синильной кислотой, атом радиоактивного вещества, счетчик Гейгера и специальный механизм, разбивающий сосуд в случае появления радиации. С момента, когда закрывается крышка ящика, мы не видим его содержимого. И по условию эксперимента кот не может влиять на эту «адскую машину», и его жизнь на прямую зависит от того распадется атом или нет. Согласно квантовой механике, так как вероятность распада атома 50%, он будет находиться в суперпозиции, то есть сразу в обоих состояниях. Выходит, наш кот, чья жизнь зависит напрямую  от распада атома, будет буквально жив и мертв одновременно.

Кот Щредингера в ящике

По условию эксперимента кот не может повлиять на его исход

Это напоминает мне один старый анекдот, хорошо описывающий квантовую суперпозицию: «Я тебе позвоню, а может не позвоню. Ну и в итоге позвонил не позвонил».

Своим экспериментом Шредингер указывал на неполноту квантовой механики в её копенгагенской интерпретации, предложенной Бором и Гейзенбергом, согласно которой изменение квантового состояния объекта происходит при его измерении. Простыми словами, кот будет одновременно  и жив и мертв до тех пор пока мы не поднимем крышку и не посмотрим. А это противоречит здравому смыслу.

Копенгагенскую интерпретацию подвергал критике и Эйнштейн, восклицая: «Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на неё смотрите?». Похоже страусы, прячущие голову в песок, тоже сторонники копенгагенской интерпретации. А если серьезно, то единого мнения по поводу того, когда происходит переход от суперпозиции к конкретному состоянию, у физиков нет до сих пор. Существуют даже версии когда кот будет существовать в двух состояниях одновременно даже после открытия крышки, просто в разных вселенных :-)-:

Загадки Кота Шредингера

Согласно многомировой концепции кот Шредингера может быть живым и мертвым в параллельных вселенных, которые образуются после открытия крышки.

P.S. Так как эксперимент Шредингера был мысленным, ни один кот не умер. Ну если только в уме ученых мужей.


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий