Сколько лет метру? История метровой длины.

СТАТЬИ 0

Сколько лет метру

История знает множество мер длины. Люди измеряли её шагами, саженями, ярдами, пядями футами, локтями и метрами. И конечно локтями мерить было очень удобно, не нужна была рулетка линейка или метр, а измерительный прибор был всегда под рукой или в руке… В общем, это и была рука… Но все же недостатки были, так локоть у каждого свой, что справедливо и для сажени, и для пяди и для шага. И тут возникали определенные проблемы. Например, измеряя одно и то же расстояние шагами Незнайка и дядя Степа получат разные результаты, хотя величина казалось бы одна — шаг.

Если взглянуть на средневековую Европу, то она была похожа на бабушкино лоскутное одеяло. Но не жилось людям вместе, и как заплаты на старых штанах множились феодальные государства. Княжества, графства, герцогства, баронства, чего там только не было. И для поддержания всего этого безобразия необходимо было собирать налоги, куда же без них. Налог — дело тонкое и требует точности и меры. А так как феодалов было много, то и мера у каждого была своя. Получалось, что в каждом захудалом городишке была своя собственная мера длины и массы, что, конечно, доставляло не мало проблем людям, и, в первую очередь, торговцам.

Идеи единой системы мер высказывались уже в семнадцатом веке. Так в 1675 году в работе об универсальной мере итальянского ученого Тито Ливио Буратини упоминалось о необходимости введения metro cattolico (католического метра), в основе которого лежало бы физическое явление. А за семь лет до этого, в 1668 году, подобная идея была высказана англичанином Джоном Уилкинсом. Он предлагал взять за за универсальную единицу длинны, длину маятника половина периода которого составляет одну секунду.

Стремительные перемены принесла Французская буржуазная революция. Кому кому, а именно буржуазии в первую очередь требовалась единая мера длины и единая мера веса. И в 1790 году во Франции была сделана попытка осуществления идеи Уилкинса. Было предложено прировнять метр к длине маятника с половиной периода в одну секунду на широте 45°. Поправка на широту давалась в связи с тем, что сила тяжести на различных широтах непостоянна, а это непосредственно сказывалось на длине маятника. Но это определение не прошло, а вопросом изменения системы единиц занялась Французская академия наук. И уже 30 марта 1791 года был введен метр как 1/40 000 000 часть Парижского меридиана. Его назвали Metre vrai et définitif. В переводе с французского «Метр подлинный и окончательный». А 7 апреля 1795 года была введена Метрическая система мер. То есть система мер, связанная с метром. В этом же году был изготовлен его первый латунный эталон, на смену которому через четыре года пришла уже платиновая версия 1/40 000 000 части Парижского меридиана. Единый стандарт был закреплен «Метрической конвенцией» в 1875 году, которая была подписана семнадцатью государствами включая и Россию. В 1889 был изготовлен новый более точный платиново-иридиевый эталон, а его копии отправлены во все странны, которые признали метрическую систему и приняли метр основной единицей длины.Эталон метра образца 1889 года

И если во Франции длину начали мерить метрами благодаря революции, то в Европе благодаря Наполеону Бонапарту и его захватническим войнам. В Россию же метр пришел значительно позже, благодаря Дмитрию Ивановичу Менделееву, который способствовал введению метрической системы. Её приняли как необязательную в 1899 году, а обязательной она стала в 1917 году опять же после революции, только теперь уже не французской. Если же говорить о Советском Союзе, то он перешел на метрическую систему только в 1925 году.

Но ничто не вечно в этом мире, и в 1960 году Метрическая система мер канула в историю, на её место пришла Международная система единиц (СИ), а эталон метра утратил своё значение. На смену 1/40 000 000 части Парижского меридиана пришел метр равный 1 650 763,73 длин волн оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме. Но и это определение не просуществовало долго. В 1983 году метр, как впрочем и физику, прочно привязали к скорости света, и определили как длину пути, которую проходит свет в вакууме за 1 / 299 792 458 секунды. И так получилось, что Metre vrai et définitif в очередной раз изменился.

Так сколько же лет метру? Более двухсот или только только перевалило за тридцатку? Длинная история его смертей и перерождений прошла через революции, войны и гениальные научные открытия, и похоже как кокетливая дамочка пытается скрыть свой возраст.


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий