Зачем нам учиться?

СТАТЬИ 0

Зачем нам учиться

Сэр Исаак Ньютон был способен учиться даже у яблони, с глубоким уважением подходя к этому миру…

Наша способность учиться раскрывает наш потенциал к развитию. То есть мы развиваемся пока учимся. И стоит нам остановиться в этом процессе, как включается обратный механизм, механизм деградации. Поэтому очень важно сделать процесс обучения постоянным.

Ученик начинается с понимания того, что «я чего-то не знаю». Сэр Исаак Ньютон  говорил: «Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным». К слову, маленькие дети, как правило, учатся быстрее. В отличии от взрослых, им проще признать то, что они чего-то не знают. А следовательно, признать авторитеты.

Работая в школе, я как то спросил у своих учеников: «Почему необходимо уважать учителя?». К удивлению никто не ответил на этот вопрос. Но ответ на самом деле прост. Зачем учиться у того, кого мы не уважаем? Зачем учиться у того, кого считаем ниже себя? Нет. Если мы не способны признавать авторитеты. Если для нас существует всего два мнения: «моё» и «неправильное». С таким подходом к жизни мы обречены. С другой стороны, если мы не считаем себя центром всего мироздания, осью, вокруг которой вращается вся вселенная, тогда у нас есть шанс хоть что-то понять. И если вернуться к сэру Исааку Ньютону, то он был способен учиться даже у яблони, с глубоким уважением подходя к этому миру. И это пример настоящего ученика, перед которым природа раскрывала свои тайны.


Онлайн подготовка к ЕГЭ

Добавить комментарий