Задачи с развёрнутым ответом из ОГЭ по физике

001. Определите КПД бензинового двигателя подъемника, если известно, что при подъеме груза массой 150 кг на высоту 60 метров потребовалось сжечь 9 грамм бензина. (ответ: 22%)
002. Электровоз работающий при напряжении 3 кВ и потребляющий силу 1,6кА развивает силу тяги 340 кН при скорости равномерного движения 43 км/ч Определите КПД электровоза. (ответ: 85%)
003. Двигатель израсходовал 3 кг керосина за один час работы. Какова средняя мощность работы двигателя, если его КПД равен 25%. (ответ: 9,6 кВт)
004. Участок цепи АВ, состоящий из трех одинаковых ламп, подключен к источнику постоянного тока. Во сколько раз изменится общая потребляемая мощность участка цепи, если лампа 3 перегорит. (ответ: 1,33)
005. Стальной осколок падая из состояния покоя с высоты 103 метра, у поверхности земли имел скорость 40 м/с. На сколько повысилась температура осколка, если считать, что изменение его внутренней энергии произошло в результате совершения работы сил сопротивления воздуха. (ответ: 0,46оС)
006. С помощью электрического нагревателя сопротивлением 200 Ом нагревают 440 грамм молока. Электронагреватель включен в сеть напряжением 220 В. За 390 секунд молоко в сосуде нагревается на 55 оС. Определите по этим данным удельную теплоемкость молока. Теплообменом с окружающей средой пренебречь. (ответ: 3900 Дж/кгоС)
007. С высоты 2.5 метра относительно поверхности земли вертикально вниз бросили шарик со скоростью 10 м/с. После удара о землю он поднялся на высоту в 1.5 раза большую. Какая часть первоначальной энергии шара теряется в процессе удара? Сопротивлением воздуха пренебречь. (ответ: 50 %)
008. Электровоз движется с постоянной скоростью 46,8 км/ч. Сила тока потребляемая электровозом из сети напряжением 3000 В, равна 1200 А. КПД двигателя электровоза 78%. Какую силу тяги развивает двигатель электровоза? (ответ: 216кН)
009. Вагон массой 20 т, движущийся по горизонтальному пути со скорость 2 м/с, сталкивается с другим вагоном такой же массы, движущимся ему навстречу со скоростью 1 м/с, и автоматически с ним сцепляется. С каким ускорением вагоны будут двигаться после сцепки, если они пройдут до полной остановки 25 метров. (ответ: 0,005 м/с2)
010. Определите массу никелиновой проволоки площадью поперечного сечения 1 миллиметр в квадрате, из которой изготовлен реостат, если при напряжении на его концах 24 В сила протекающего тока равна 3 А. Плотность никелина принять равной 8800 килограмм на метр в кубе. (ответ: 0,176 кг)
011. Две спирали электроплитки сопротивлением по 10 Ом каждая соединены последовательно и включены в сеть с напряжением 220 В. Через какое время на этой плитке закипит килограмм воды в алюминиевой кастрюле массой 300 грамм, если их начальная температура составляла 20 градусов Цельсия. Потерями энергии на нагревание окружающего воздуха пренебречь. (ответ: 148 с)
012. Автомобиль массой 1 т трогается с места и, двигаясь равноускоренно, за 20 секунд набирает скорость 72 км/ч. Чему равна работа, совершенная двигателем автомобиля, если средняя сила сопротивления, действующая на автомобиль, равна 500 Н? (ответ: 3*105Дж)
013. Какой путь пройдет машина на горизонтальном участке дороги после выключения двигателя, если коэффициент трения составляет 0.2, а скорость машины 72 км/ч. (ответ: 100 м)
014. Подъемный кран поднимает равномерно груз массой 760 кг на некоторую высоту за 40 секунд. На какую высоту поднят груз, если напряжение на обмотке двигателя крана равно 380 В, сила тока 20 А, а КПД крана 50%? (ответ: 20 м)
015. Две спирали электроплитки сопротивлением по 10 Ом каждая соединены параллельно и включены в сеть с напряжением 220 В. Через какое время на этой плитке закипит килограмм воды в алюминиевой кастрюле массой 300 грамм, если их начальная температура составляла 20 градусов Цельсия. Потерями энергии на нагревание окружающего воздуха пренебречь. (ответ: 37 с)
016. С высоты 2 метра вертикально вниз бросают мяч. Абсолютно упруго отразившись от горизонтальной поверхности, мяч поднимается на высоту 4 метра. С какой скоростью бросили мяч? (ответ: 6,3 м/с)
017. Какое количество керосина израсходовали двигатели самолета, пролетевшего расстояние 500 км со средней скоростью 250 км/ч, если средняя полезная мощность его двигателей 2300 кВт? КПД двигателей равен 25 %. (ответ: 1440кг)
018. Пуля массой 8 грамм, движущаяся со скоростью 700 м/с, пробила доску толщиной 8 см. Определите скорость пули при вылете из доски, если средняя сила сопротивления воздействующая на пулю в доске равна 20 кН. (ответ: 300 м/с)
019. Найдите силу тяги, развиваемую при скорости 12 м/с электровозом, работающим при напряжении 3 кВ и потребляющий ток 1.6 кА. КПД двигателя электровоза равен 85 %. (ответ: 340 кН)
020. Свинцовая пуля, подлетев к преграде со скоростью υ1, пробивает её и вылетает со скоростью υ2 =100 м/с. При этом пуля нагревается на 75 градусов Цельсия. С какой скоростью пуля подлетела к преграде, если на её нагревание пошло 65% выделившегося количества теплоты? (ответ: 200 м/с)
021. Стальной молот падает с некоторой высоты, забивает сваю и нагревается при ударе на 0.1 градус. При этом на нагревание молота идет 50% энергии. С какой высоты падает молот? Удар считать абсолютно неупругим. (ответ: 10 м)
022. Нагреватель включен последовательно с реостатом сопротивлением 7.5 Ом в сеть с напряжением 220 В. Каково сопротивление нагревателя, если мощность электрического тока в реостате составляет 480 Вт? (ответ: 20 Ом)
023. Троллейбус массой 11 т движется равномерно прямолинейно со скоростью 36 км/ч. Сила тока в обмотке электродвигателя равна 40 А, напряжение 550 В. Чему равен коэфициент трения? (потерями энергии в электродвигателе пренебречь). (ответ: 0,02)
024. Воду массой 1,5 кг нагрели до температуры кипения за 5 минут. Мощность электрического чайника равна 2 кВт, КПД чайника — 84%. Какова начальная температура воды? (ответ: 20оС)
025. С какой скоростью должен лететь самолет в наивысшей точке «мёртвой петли» радиусом 1 км, чтобы летчик оказался в невесомости? (ответ: 100 м/с)
026. Подъемный кран поднимает равномерно груз массой 0,5 т на высоту 28,5 метров за 30 секунд. Чему равен КПД двигателя крана, если сила тока, потребляемая краном, равна 25 А, а напряжение на обмотке его двигателя — 380 В? (ответ: 50 %)
027. В электропечи полностью расплавили слиток стали массой 1 тонна за 2,3 часа. Какова мощность электропечи, если известно, что до начала плавления сталь необходимо было нагреть на 1500 градуса Цельсия? Потерями энергии пренебречь. (ответ: 100 кВт).
028. Чему равна температура воды у основания водопада, если у его вершины она равнялась 20 градусам Цельсия. Высота водопада 100 метров. Считать что 84% энергии падающей воды идет на её нагревание. (ответ: 20,2оС)
029. В вертикальные сообщающиеся сосуды поверх ртути (3) налиты различные жидкости. В один сосуд — столбик воды (1), а в другой — столбик спирта (2) высотой 25 см (см. рисунок). Определите высоту столбика воды, если разность уровней ртути в сосудах равна 5 см. (ответ: 0,88 м)
030. Транспортер равномерно поднимает груз массой 190 кг на высоту 9 метров за 50 секунд. Определите силу тока в электродвигателе, если напряжение в электрической сети 380 В. КПД двигателя транспортера составляет 60%.(ответ: 1,5 А)
031. Металлический шар упал с высоты h=26 м на свинцовую пластину массой 1 килограмм и остановился. При этом пластина нагрелась на 3.2 градуса Цельсия. Чему равна масса шара, если на нагревание пластины пошло 80% выделившегося при ударе количества теплоты? (Ответ: 2 кг).
032. Медный шар, в котором имеется воздушная полость, опущен в керосин. Наружный объем шара 0,1 метра в кубе. Найдите объем воздушной полости, если шар плавает на поверхности керосина, погрузившись в него на 0,89 своего объема. (ответ: 0,092 м3)
033. В снежный сугроб, имеющий температуру 0 градусов Цельсия, бросили раскаленный до 300 градусов Цельсия медный шар массой 2,2 килограмма. Какова масса расплавленного снега? Потерями энергии в окружающую среду и испарением воды пренебречь. (Ответ: 0.8 кг).
034. Потенциальная энергия стрелы выпущенной из лука со скоростью 30 м/с вертикально вверх, через 2 секунды полета равна 40 Дж. Чему равна масса стрелы? Потенциальная энергия стрелы отсчитывается от уровня старта. (ответ: 0,1 кг)
035. Поезд масса которого 4000 т, движущегося со скоростью 36 км/ч, начал торможение. За 1 минуту поезд проехал 510 метров. Чему равна сила трения действующая на поезд? (ответ: 2*105)
036. Шар массой 2 кг, движущийся со скоростью 4 м/с, догоняет шар массой 8 кг, движущийся со скоростью 2 м/с. После столкновения шары движутся вместе. Определите, какое количество теплоты выделится в результате соударения? (ответ: 3,2 Дж)
037. Высота плотины гидроэлектростанции (ГЭС) составляет 20 метров, КПД ГЭС равен 90%. Сколько часов может светить лампа мощностью 40 Вт при прохождении через плотину 8 тонн воды? (ответ: 10 ч)
038. Два свинцовых шара массами 100 грамм и 200 грамм движутся навстречу друг другу со скоростями соответственно 4 м/с и 5 м/с. Какую кинетическую энергию будет иметь второй шар после их неупругого соударения. (ответ: 0,4 Дж)
039. Тело массой 5 кг с помощью каната начинают равноускоренно поднимать вертикально вверх. На какую высоту был поднят груз за 3 секунды, если сила, действующая на канат, равна 63.3 Н? (ответ: 12 м)
040. На полу равноускоренно движущегося вверх лифта стоит ящик массой 50 кг. На какую высоту из состояния покоя поднимется лифт за 5 секунд, если сила давления ящика на пол лифта 600 Н? (ответ: 25 м)
041. Имеются два одинаковых нагревателя мощностью 600 Вт каждый. Какой объем воды можно нагреть на 30 градусов за 14 минут, если нагреватели будут включены параллельно в электросеть с напряжением, на которое рассчитан каждый из них? Потерями энергии пренебречь. (ответ: 8 л)
042. Ударная часть молота массой 10 тонн свободно падает с высоты 2.5 метра на стальную деталь массой 200 кг. Сколько ударов сделал молот, если деталь нагрелась на 20 градусов? На нагревание детали расходуется 25% механической энергии молота. (ответ: 32)
043. Имеются два одинаковых электрических нагревателя. При параллельном соединении они нагревают 2 литра воды на 80% за 7 минут. Чему равна мощность каждого нагревателя? Потерями энергии пренебречь. (ответ: 800 Вт)
044. Тело из алюминия внутри которого имеется воздушная полость, плавает в воде, погрузившись в неё на 0.54 своего объема. Объем тела включая полость равен 0.04 метра в кубе. Найдите объем воздушной полости. (ответ: 0,032 м3)
045. Имеются два одинаковых нагревателя мощностью 600 Вт каждый. Какой объем воды можно нагреть на 30 градусов за 14 минут, если нагреватели будут включены последовательно в электросеть с тем напряжением, на которое рассчитан каждый из них? Потерями энергии пренебречь. (ответ: 2 кг)
046. Автомобиль равномерно движется по горизонтальной дороге. Определите массу автомобиля, если для прохождения 142 км пути при средней силе сопротивления движению, равной 0,03 его веса, автомобиль израсходовал 15 литров бензина. КПД двигателя равен 20%. (ответ: 2,3 т)
047. В стальной коробке массой 400 грамм находится олово массой 200 грамм при температуре 32 градуса Цельсия. Какое количество теплоты потребуется, чтоб расплавить олово? Потерями энергии в окружающую среду пренебречь. (ответ: 61 кДж).
048. Определите плотность материала, из которого изготовлен шарик объемом 0,04 сантиметра в кубе, равномерно падающий по вертикали в воде, если при его перемещении на 6 метров выделилось 24,84 мДж энергии? (ответ: 11350 кг/м3)
049. В горизонтальном однородном магнитном поле на горизонтальных проводящих рельсах перпендикулярно линиям магнитной индукции расположен горизонтальный проводник массой 4 грамма (см. рисунок). Через проводник пропускают электрический ток, при силе тока в 10 А вес проводника становится равным нулю. Чему равно расстояние между рельсами? Модуль вектора магнитной индукции равен 0,02 Тл. (ответ: 0,2 м)
050. Сплошной кубик с ребром 10 см плавает на границе раздела воды и керосина, погружаясь в воду на 2 сантиметра (см. рисунок). Свободная поверхность керосина располагается выше, верхняя поверхность кубика. Определите плотность вещества, из которого изготовлен кубик. (ответ: 840 кг/м3)
051. Горизонтальный проводник длиной 50 сантиметров, электрическое сопротивление которого равно 2.6 Ом, находится в горизонтальном однородном магнитном поле индукцией 0.02 Тл перпендикулярно линиям магнитной индукции. Какая сила со стороны магнитного поля действует на этот участок проводника, если к его концам приложено напряжение 10.4 В? (ответ: 0,04 Н)
052. Металлический шар будучи полностью погруженным в воду, весит 39 Н, а в спирт — 40 Н. Найдите среднюю плотность шара. (ответ: 8800 кг/м3)
053. При нагревании на спиртовке 290 г воды от 20 до 80 градусов Цельсия израсходовано 8 грамм спирта. Чему равен КПД спиртовки? (ответ: 31,5%)
054. С какой скоростью нужно бросить вертикально вниз с высоты 1.25 м шарик, чтобы после удара он поднялся на высоту в 3 раза большую, если в процессе удара теряется 40 % механической энергии шара? Сопротивлением воздуха пренебречь. (ответ: 10 м/с)
055. Электроплитка имеет две спирали. Если в сеть включена первая спираль, то вода закипит в кастрюле через 20 минут, если спирали включены последовательно, то — через 30 минут. Через какое время закипит вода в кастрюле, если включена только вторая спираль? Начальные температуры и массы воды одинаковы. Сопротивление спиралей не зависит от условий работы. (ответ: 10 мин)
056. Шары массами 6 и 4 кг, движущиеся навстречу друг другу со скоростью 2 м/с каждый относительно земли, соударяются, после чего движутся вместе. Определите какое количество теплоты выделилось в результате их соударения. (ответ: 19,2 Дж)
057. Горизонтальный проводник длиной 25 сантиметров, электрическое сопротивление которого равно 2,4 Ом, подвешен на двух тонких вертикальных изолирующих нитях в горизонтальном однородном магнитном поле индукцией 0,02 Тл перпендикулярно линиям магнитной индукции. Какое напряжение приложили к проводнику, если общее натяжение нитей после замыкания ключа увеличилось на 20 мН? (ответ: 9,6 В)
058. Определите плотность никелиновой проволоки площадью поперечного сечения 1 миллиметр в квадрате и массой 176 грамм, из которой изготовлен реостат, если при напряжении на его концах 24 В сила протекающего по нему тока равна 3 А. (ответ: 8800 кг/м3)
059. Электроплитка имеет три одинаковые спирали. Если в сеть все три спирали включены последовательно, то вода в кастрюле закипает через 36 минут. Через какое время закипит та же масса воды, если в туже сеть спирали включить параллельно? Начальные температуры воды одинаковы. Сопротивление спиралей не зависит от условий работы. (ответ: 4 мин)
060. Воду массой 1,5 килограмма нагрели до температуры кипения за 5 минут. Мощность электрического чайника равна 2 кВт, а КПД 84%. Какова была начальная температура воды? (ответ: 20 оС)

Онлайн подготовка к ЕГЭ