Диффузия на дне стакана

Опыты по физике , 0

Почему сахар растворяется быстрее в горячей воде нежели в холодной? Давайте попробуем ответить на этот вопрос с точки зрения молекулярной физики. Но для начала проверим все на практике

Возьмем две прозрачные емкости соответственно с горячей и холодной водой. Положим по кусочку сахара рафинада в каждую, засечем время и посмотрим где растворение будет протекать быстрее.

Как мы увидели из опыта растворение сахара в горячей воде, в нашем случае это левая емкость, действительно протекает значительно быстрее. Но что же на это нам скажет молекулярная физика?

Оказывается что все вещества состоят из маленьких частиц — атомов и молекул, которые находятся в постоянном движении. Не исключение наши сахар и вода. Молекулы воды двигаясь и взаимодействуя с молекулами сахара, смешиваются с ними, и мы видим что сахар растворяется. В физике процесс проникновения атомов и молекул одного вещества в атомы и молекулы другого называют Диффузией. Но причем тут температура спросите вы? Температура характеризует скорость движения молекул, чем выше температура тем быстрее они движутся. И наоборот, при низкой температуре движение молекул замедляется. Не трудно догадаться что быстро движущиеся молекулы и смешиваются гораздо быстрее. По этому растворение сахара в горячей воде занимает меньше времени чем в холодной.

Еще один более наглядный опыт показывающий диффузию в воде можно проделать с калия перманганатом, или в народе «марганцовкой». Так как она окрашивает воду, мы можем воочию увидеть диффузию, и оценить скорость протекания процесса в зависимости от температуры. Опыт будет похож на предыдущий, только вместо сахара мы будем использовать калия перманганат.

P.S.

Но что если вы увлеклись опытами, и ваш чай уже остыл, а сахар еще не растворился, и как обычно нет времени ждать? Не беда!!! Вас выручит ложка, которой мы можем искусственно смешать наши молекулы. Всего хорошего, до скорых встреч!!!


Добавить комментарий